Новости и статьи - www.bioritm.su

Версия программы 7.0
Новые Биоритмы
Версия 7.0
Новые Биоритмы
Вер. 6.0
Версия программы 6.0
Новые
биоритмы
Версия 6.0
Новые Биоритмы
Версия 7.0
Новые Биоритмы
Новые
биоритмы
Новые Биоритмы
Версия программы 7.0
Новые Биоритмы
Версия 7.0
Новые Биоритмы
Версия 7.0
Новые Биоритмы
Вер. 6.0
Новые
биоритмы
Версия 7.0
Перейти к контенту
Все новости → Наука
ВЛИЯНИЕ БИОРИТМОВ НА УМСТВЕННУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
13.08.2024

ВЛИЯНИЕ БИОРИТМОВ НА УМСТВЕННУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

фото

Каждый день человек, просыпаясь, чувствует себя по-разному.
В один день он ощущает легкость, свежесть, подъем сил, в другой – разбитость и слабость. Давайте задумаемся, от чего это зависит?
Оказывается, от многих факторов, таких как погодные условия, магнитные бури, насколько организм устал накануне.
Однако одним из основных факторов является биоритм.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам здоровья, распорядка дня и трудовой деятельности человека. Сейчас, в XXI веке, чтобы быть успешным человеком, нужно много работать над собой, постоянно учиться, чтобы повышать свои знания, уметь общаться с людьми. Ритм жизни сейчас такой быстрый, что дети часто устают, не успевают нормально отдохнуть, выспаться.
Все это приводит впоследствии к сбоям в организме.

Как и все живые существа, человеческий организм зависит от биоритмов.

Биоритмы – это периодические изменения биологических процессов, которые способны изменяться, адаптируясь к внешним воздействиям, таким как время суток, освещенность помещения и др.
Сбои естественных биоритмов приводят к проблемам со здоровьем.

Биоритмов существует множество.

Суточный биоритм является одним из основных для человеческого организма.
Для него характерна закономерная смена таких функциональных состояний человека, как сон и бодрствование, физическая активность и покой. Также закономерно изменяют свою деятельность все функции организма (дыхание, пищеварение, кровообращение и др.) в соответствии с этими функциональными состояниями.

Один из основателей учения о биоритмах Христофор Туфелянд еще в конце XVIII века указал, что в организме человека существуют «внутренние часы», работа которых зависит от вращения земли вокруг своей оси и от смены дня и ночи. Учеными был обнаружен в головном мозге человека «циркадный центр», а в нем «часовые часы» биологических ритмов здоровья.

Циркадный (циркадианный) ритм представляет собой видоизмененный суточный ритм с периодом 24 часа, который принадлежит к свободно текущим ритмам. В циркадном ритме имеются два подъема работоспособности: с 10 до 12 и с 16 до 18 часов.

Работоспособность определяется как способность человека на протяжении данного времени с определенной эффективностью выполнять максимально возможное количество работы.
Работоспособность школьников большей частью зависит от индивидуальных особенностей биологических ритмов. Не для всех людей характерны однотипные колебания.

Биоритмология делит всех людей на большие группы в зависимости от того, когда они встают и ложатся спать. Наши пернатые друзья живут по законам природы. По аналогии эти группы называют, как птиц, ведущих сходный образ жизни с людьми.

Их делят на три группы:
«жаворонки», «совы» и «голуби».

Для «жаворонков» характерна работоспособность в первой половине дня. Им свойственно рано вставать, быть жизнерадостными, приподнятое настроение сохраняется в утренние и дневные часы. Во второй половине дня у них заметно снижение умственной работоспособности. Смена режима дня у жаворонков резко влияет на их самочувствие. Это наиболее адаптированный тип к существующему режиму обучения, так как их биологический ритм совпадает с социальным ритмом школы.

«Совы» – это люди вечернего типа. Они более флегматичны, относятся ко всему более оптимистично. У них наблюдается высокая работоспособность после обеда или во второй половине дня. Они поздно ложатся спать, утром не успевают выспаться, просыпают и часто опаздывают на занятия. Умственная работоспособность у них снижается в первой половине дня, поэтому находится в наименее благоприятных условиях для учащихся в первую смену.

«Голуби» являются аритмиками. У них нет проблем с режимом дня, так как они легко подстраиваются по социальным часам. Тип активности у них приходится на дневные часы.

При изучении биоритмов проводятся исследовательские работы, направленные на изучение их взаимосвязи со сном и бодрствованием. Все это направлено на поиск возможностей управлять биоритмами с целью устранения нарушения сна.

Цель нашей работы – выяснить, как суточные биологические ритмы влияют на умственную работоспособность учащихся 10–11-х классов. Задача данного эксперимента состояла в изучении влияния суточных биоритмов на умственную работоспособность учащихся 10–11-х классов. Для того чтобы выяснить, действительно ли существуют изменения в организме человека в зависимости от биологического ритма, нами было проведено исследование среди учащихся 10–11-х классов. Для определения хронобиологического типа учащихся был использован тест для определения индивидуального биологического профиля по Эстбергу.

Определение хронотипов – «жаворонки», «голуби», «совы».

В эксперименте участвовало 120 учащихся 10– 11-х классов средней общеобразовательной школы № 5 г. Калуги. Эксперимент проводился в середине учебного года, в течение трех недель, в третьей четверти. Тестирование проводили в четверг, на третьем уроке.

фото



фото



На основе полученных данных нами было установлено, что из 120 учащихся 10–11-х классов 70 человек – «голуби», 26 – «жаворонки», 25 – «совы».
С помощью индивидуального биологического профиля мы выяснили, что большинство учащихся являются «голубями», так как основная умственная работоспособность приходится на дневные часы, поэтому у них нет проблем с режимом дня.

Заключение

Биологические ритмы человека тесно взаимодействуют с окружающей средой и реагируют на все циркадные процессы, существующие в организме любого живого существа (длительность светового дня, изменение погодных условий и т. д).
Они оказывают влияние на умственную работоспособность «жаворонков», «голубей» и «сов».

В результате проведенного нами эксперимента можно сделать следующий вывод:
среди учащихся 10–11-х классов школы № 5 г. Калуги по типу хронобиологической активности 26 человек относятся к «жаворонкам», их умственная работоспособность преобладает в первой половине дня.
«Голуби» составили 70 человек, их умственная работоспособность преобладает в течение всего дня.
Среди «сов» 25 человек, их умственная работоспособность выше во второй половине дня.

Для учащихся важно знать, к какому физиологическому типу они относятся, так как, зная свой тип, можно добиться оптимальных результатов в учебе.


Если хочешь здоровье свое сохранить,
Ты с природой поближе давай подружись.
Зная свой хронотип, соблюдай биоритм,
Чтоб с законом природы в согласии жить.



добавил Акулина
Просмотров 99    Рейтинг 5   Понравилась новость?    ДА   НЕТ    Добавить комментарий  (0)

BIO
7.0
BIO
7.0
Вер. 6.0
Новые
биоритмы
BIO
7.0
Copyright © 2017-2023, design by T&Y

Copyright © 2017-2023, design by T&Y
Copyright © 2017-2023, design by T&Y
Назад к содержимому